Все биологические процессы регулируются генами. Ранее генами называли участки ДНК, которые кодировали наследственные признаки живых организмов. Но в последние десятилетия стремительно развивающиеся науки — молекулярная биология, генетика, биохимия и иммунология — раскрыли нам новые горизонты в понимании сущности и функций генов.

Гены — это белки определенной структуры, самой разнообразной пространственной конфигурации и молекулярной массы, которые определяют сценарии развития клетки, ее реакцию на внешние факторы и степень ее защищенности от тех или иных воздействий. В условиях иммунодефицита, когда организм ослаблен влиянием неблагоприятных факторов, регулирующие гены становятся уязвимыми и могут реализовывать свою информацию не в полном объеме или по неверному пути. Проще говоря, повреждение генов ведет к нарушениям регуляции жизнедеятельности клетки, к аномальным сценариям ее развития.

Регуляторные пептиды, как исконная матрица управления самой жизнью, появились на нашей планете 4 миллиарда лет назад и являются неотъемлемыми звеньями сложных каскадов биохимических реакций, обеспечивающих адекватный ответ на повреждения и  у растений, и у животных. Исследователи установили, что древнейшие, сформированные эволюцией защитные свойства растительных пептидов проявляются и тогда, когда их вводят в организм человека. Пептиды растений, обладая относительно небольшой молекулярной массой, способны защищать регуляторные белки клеток человека от вредных факторов и обеспечивать адекватный ответ организма на возможную опасность. Эксперименты показали, что растительные пептиды активируют иммунные клетки, настраивают лимфоциты на уничтожение патогенных бактерий и вирусов, стимулируют противоопухолевый иммунитет.

Так появился первый в мире генопротектор, иммунотропный препарат ГА-40.

Первый в мире генопротектор

Уже больше 20 лет известны противоопухолевые и антиинфекционные свойства пептидов. Регуляторные белки, которые функционируют во всех живых существах на нашей планете, являются неотъемлемыми звеньями сложных каскадов биохимических реакций, обеспечивающих адекватный ответ на травмирующие повреждения, инфекцию или опухоль. Регуляторные пептиды активируют имунные клетки, стимулируют эффективные взаимодействия лимфоцитов с вирусами и бактериями, настраивают противоопухолевый иммунитет человека на борьбу со злокачественными новообразованиями.

История

В начале 90-х годов прошлого столетия профессор Георгий Алексидзе выделил из растения Купена горная (Polygonatum verticillatum) несколько групп растительных регуляторных пептидов. Было установлено, что эти пептиды имеют молекулярную массу от 15 до 98 килодальтон. Благодаря относительно малым размерам, такие пептиды могут воздействовать не только на рецепторы мембран, но и проникать внутрь клеток через мембранные поры. Это дает им возможность реагировать с внутриклеточными структурами: регулирующими пептидами и генами, лигандами и ферментами. Впоследствии, благодаря многочисленным экспериментам, был получен первый в истории генопротектор на основе растительных регуляторных пептидов — иммунотропный препарат ГА-40.

Эффективность

В 2017 году получены первые данные об эффективности ГА-40 при остром миелобластном лейкозе: растительные пептиды способны стимулировать дифференцировку незрелых клеток крови и провоцировать апоптоз бластных клеток, что подтверждается клиническими наблюдениями.
Клинический опыт подтверждает, что ГА-40 обладает уникальной антибластной активностью, поддерживает пациентов с лейкозом после токсичных курсов цитостатического лечения, ощутимо улучшает качество жизни.

Известна решающая позитивная роль ГА-40 в лечении пациентов с вирусными гепатитами и циррозом печени. Обладая самыми разнообразными пространственными конфигурациями и разной молекулярной массой, растительные пептиды ГА-40 способны реагировать как с мембранными так и с внутриклеточными структурами гепатоцитов. Пептиды защищают клетки печени от вредных воздействий патогенных вирусов, препятствуют интеграции вирусов в ядро гепатоцита, а также за счет внутриклеточной блокады триггерного белка TGF-beta1 предотвращают трансформацию гепатоцитов в клетки, которые продуцируют фиброзные нити. Но главное, если соединительная ткань в печени уже начала формироваться, пептиды ГА-40 способны активировать ферментные системы, которые разрушают фибротические микрофибриллы и способствуют утилизации их макрофагами. Таким образом, ГА-40 — это новое эффективное оружие в борьбе с патологией печени, направленное на удаление из органа вирусных частиц и предотвращение развития цирроза.

Важно отметить, что ГА-40 эффективен даже при самых злокачественных процессах. Например, клинические данные подтверждают, что ГА-40 эффективен в лечении наиболее злокачественной опухоли из всех новообразований человека — меланомы. Подключение ГА-40 к схемам терапии меланомы обусловлено прежде всего тем, что растительные пептиды подтвердили свои уникальные свойства в профилактике раннего метастазирования агрессивных опухолей. Растительные пептиды способны реагировать с мембранными структурами опухолевых клеток, привлекая к ним Т-клетки и фагоциты. Но главное, что пептиды ГА-40 подтвердили свою способность программировать атипичную клетку на естественную гибель. Таким образом, опухоль получает двойной удар: с одной стороны пептиды задействуют на борьбу с атипичными клетками дополнительные ресурсы иммунной системы, с другой – пептиды самостоятельно включаются в процессы метаболизма раковой клетки, вызывая ее апоптоз. Таким образом, применение ГА-40 у пациентов с меланомой значительно улучшает результаты лечения.

Исследования

Благодаря множеству длительных доклинических и клинических исследований в лабораториях и клиниках по всему миру, которые подтвердили эффективность и безопасность ГА-40, этот иммунокорректор с успехом применяется для лечения серьезных социально-значимых заболеваний. ГА-40, благодаря уникальной способности стимулировать апоптоз, или, другими словами, программируемую гибель опухолевых клеток, значительно повышает эффективность лечения злокачественных новообразований.

Следует подчеркнуть, что благодаря достижением современной иммунологии, специалисты медицины во всем мире приходят к пониманию, что рак — это вовсе не злокачественное перерождение в каком-либо конкретном органе, а системное нарушение иммунологических процессов, и в частности — ослабление иммунного надзора над клетками. Если в норме иммунитет человека способен контролировать и уничтожать тысячи опасных клеток, то в условиях иммунодефицита эта боеготовность снижается. Как следствие — возникает рак. В условиях развития злокачественной опухоли организму как никогда нужна поддержка в его борьбе с болезнью. Такую поддержку обеспечивает пептидный иммунокорректор ГА-40.