Первый в мире генопротектор полипептидный комплекс ГА-40 был разработан в начале 90-х годов в медико-биологическом научно-исследовательском и производственном центре Alexis (Тбилиси, Грузия). Изобретатель препарата – известный ученый и исследователь, доктор биологических наук, профессор Г.Я. Алексидзе. Профессор Алексидзе является признанным во всем мире исследователем биологически активных полипептидных соединений растительной природы. В результате его работ из растений в первые были выделены гормоноподобные полипептиды и пептиды, а также изучены механизмы передачи сигнала в клетках растений. В результате проведенных экспериментов Г.Я. Алексидзе впервые обнаружил углеводсвязывающие полипептиды на внешней мембране растительной клетки. Впервые были выделены эндогенные лиганды мембранных лектинов.

Polygonatum varticillatum

Сырьевым источником получения препарата ГА-40 в виде пептидного лиофилизированного порошка служит горное растение Купена горная (Polygonatum varticillatum). Препарат патентован, лицензирован и зарегистрирован фармакологическим комитетом Министерства Здравоохранения и Социального Обеспечения Грузии. Уже 20 лет как ГA- 40 широко используется не только в клиниках Грузии, но и во многих странах мира. Сегодня можно смело заявить, что лечение препаратом ГA-40 восстановило многим людям здоровье и вернуло планы на будущее.

После проведения биохимических исследований на предмет количественного и качественного состава было выявлено, что препарат содержит несколько сотен малых пептидов с молекулярной массой 15-98 кДа. Такие пептиды, благодаря их способности проникать внутрь клеток, обладают эволюционно сформированными свойствами реагировать с внутриклеточными структурами: регулирующими пептидами и генами, лигандами и ферментами.

Для определения состава ГА-40 использовался метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC) с последующей тандемной масс-спектрометрией с использованием LTQ FT ICR спектрометра масс (Hybrid-2D-Linear Quadrupole Ion Trap, Fourier Transform Ion Cyclotron Resonance Mass Spectrometer) (Thermo Electron Corp). /Великий Н.Н.
Отчет об определении количественного и качественного состава препарата ГА-40. Институт биохимии им. Палладина НАН Украины, Киев, 2007.

Препарат ГА-40 прошел серию экспериментов in vitro и in vivo, которые достоверно продемонстрировали ряд терапевтических эффектов его пептидного состава в комплексе, а именно:

  • полипептиды препарата ГА-40 взаимодействуют с мембранными структурами атипичных клеток и инициируют механизм апоптоза / Loeb Lawrence A., «Investigation of molecular mechanisms of the anti-carcinogenic action of the GA — 40 preparation» University of Washington, School of Medicine, Department of Pathology; WDC, 2005/;
  • в опытах in vivo установлено, что введение препарата ГА-40 мышам в дозах 2, 20 и 200 мкг/кг вызывает достоверное увеличение количества антителообразующих клеток в 1,5, 2 и 2,4 раза соответственно по сравнению с животными, не получавшими препарат
  • в опытах in vitro установлено, что совместная культивация препарата ГА-40 в концентрации 100 мкг/мл с мононуклеарными клетками периферической крови здоровых доноров вызывает достоверное повышение продукции интерферона-гамма;
  • препарат ГА-40 обладает выраженным антиоксидантным и антистрессовым действием. Он не вызывает аллергических реакций немедленного типа и псевдоаллергических реакций /Ю.М.Лопухин, А.К.Мартынов,
    «Исследование иммунотропной активности препарата ГА-40», «Исследование клеточных и молекулярных механизмов действия препарата ГА-40», ГУ НИИ ФХМ, Москва, 2006/.